Ejercicios interactivos de operaciones combinadas con números enteros I

Realizar los siguientes ejercicios con operaciones combinadas:

1
−1 + 2 −3 + 4 − 5 − 6 =

−1 + 2 −3 + 4 − 5 − 6 = −9

2
5 · (−2) − 3 · (−1) − 5 · 2 + 7 =

5 · (−2) − 3 · (−1) − 5 · 2 + 7

Realizamos los productos indicados

= −10 + 3 − 10 + 7 = −10

3
24 : (−2) − 3 · 4 − 6 : 2 − (−3) · (−2) =

Efecuamos los productos y las divisiones

−12 − 12 − 3 − 6 = −33

4
(−4)³ : 2 − 3 · 2³ + 5 · (−3) − 20 =

(−4)³ : 2 − 3 · 2³ + 5 · (−3) − 20

Realizamos las potencias

= −64 : 2 − 3 · 8 + 5 · (−3) − 20 =

Efectuamos los productos y divisiones

= − 32 − 24 − 15 − 20 = −91

5
3 − (5 · 2) + 12 : (−3) − 4 · (6 − 4) =

3 − (5 · 2) + 12 : (−3) − 4 · (6 − 4) =

Efecuamos las operaciones de los paréntesis y la división

= 3 − 10 − 4 − 4 · 2 =

Realizamos la multiplicación

= 3 − 10 − 4 − 8 = −19

6
3² − (4 − 3 · 2) + 6 + 2 · (24 : 4) =

3² − (4 − 3 · 2) + 6 + 2 · (24 : 4) =

Realizamos las potencias y el producto del primer paréntesis

= 9 − (4 − 6) + 6 + 2 · (16 : 4) =

Efectuamos las operaciones de los paréntesis

= 9 − (−2) + 6 + 2 · 4 =

Realizamos el opuesto de −2 y la multiplicación

= 9 + 2 + 6 + 8 = 25

7
2 − [2 − (−4) − 12 : (−3)] − (5² · 3 − 1) =

2 − [2 − (−4) − 12 : (−3)] − (5² · 3 − 1) =

Realizamos el opuesto de −4 y elevamos 5 al cuadrado

2 − [2 + 4 − 12 : (−3)] − (25 · 3 − 1) =

Realizamos el cociente y el producto

= 2 − (6 + 4) − (75 − 1) =

Operamos en los paréntesis

= 2 − (10) − 74 =

Calculamos el opuesto de 10

= 2 − 10 − 74 = −82

8
4 − [2 − (3 − 4 · 3)] + [4 − (24 : 4)]5 − 4 =

4 − [2 − (3 − 4 · 3)] + [4 − (24 : 4)]5 − 4

Realizamos el producto del primer paréntesis y la división del 2º

= 4 − [2 − (3 − 12)] + (4 − 6)5 − 4 =

Realizamos las operaciones en los dos paréntesis

= 4 − [2 − (−9)] + (−2)5 − 4 =

Realizamos el opuesto de −9 y elevamos 2 a la quinta

= 4 − (2 + 9) − 32 − 4 =

Operamos en el paréntesis y ponemos su opuesto

= 4 − 11 − 32 − 4 = −43

9
6 − {3 − [−13 + 3 · (−2)²]5} − [4 − (−2)³] + 6 =

6 − {3 − [−13 + 3 · (−2)²]5} − [4 − (−2)³] + 6 =

Calculamos las potencias de los paréntesis

= 6 − [3 − (−13 + 3 · 4)5] − [4 − (−8)] + 6 =

Realizamos el producto en el primer paréntesis y calculamos el opuesto de −8

= 6 − [3 − (−13 + 12)5] − (4 + 8) + 6 =

Operamos en los dos paréntesis

= 6 − [3 − (−1)5] − (12) + 6 =

Elevamos el −1 a la 5 y calculamos el opuesto de 12

= 6 − [3 − (−1)] − 12 + 6 =

Hallamos el opuesto de (−1)

= 6 − (3 + 1) − 12 + 6 =

Operamos en el paréntesis y al resultado le hallamos el opuesto

= 6 − 4 − 12 + 6 = −4

10
{[(−8) : (−2)] − [(−6)² : 9]}10 − [(−3)³ : (−3)0 + 2] =

{[(−8) : (−2)] − [(−6)² : 9]}10 − [(−3)³ : (−3)0 + 2] =

Hacemos la división del primer corchete, en el segudo elevamos −6 al cuadrado y el tercero dividimos potencias con la misma base

= (4 − 36 : 9)10 − [(−3)³ + 2] =

Realizamos la división y elevamos el −3 al cubo

= (4 − 4)10 − (−27 + 2) =

Efectuamos las operaciones de los paréntesis

= 010 − (−25) =

Elevamos el 0 a 10 y calculamos el opuesto de −25

= 0 + 25 = 25

Si tienes dudas puedes consultar la teoría