Fórmulas de progresiones aritméticas y geométricas

Progresiones aritméticas

d = an - an-1

Término general de una progresión aritmética

an = a1 + (n - 1) · d

an = ak + (n - k) · d

Interpolación de términos

Sean los extremos a y b, y el número de medios a interpolar m.

Interpolación

Suma de términos equidistantes

ai + aj = a1 + an

Suma de términos equdistantes

a3 + an-2 = a2 + an-1 = a1 + an

Suma de n términos consecutivos

Suma de n términos

Progresiones geométricas

razón

Término general de una progresión geométrica

an = a1 · rn-1

an = ak · rn-k

Interpolación de términos

Interpolar

Suma de n términos consecutivos

suma de n términos consecutivos

Suma de los términos de una progresión geométrica decreciente

Suma de los términos de una progresión geométrica decreciente

Producto de dos términos equidistantes

ai . aj = a1 . an

Suma de términos equdistantes

a3 · an-2 = a2 · an-1 = ... = a1 · an

Producto de n términos equidistantes

Producto de n términos equidistantes


 
Principio de la página
Inicio
Índice del tema
Imprimir página
 

Tema
Ejercicios
Ejercicios interactivos
Otros ejercicios
Sitio
Compartir: