Ejercicios monomios

1Indica cuales de las siguientes expresiones son monomios. En caso afirmativo, indica su grado y coeficiente.

13x3

25x−3

33x + 1

4expresión algebraica

5expresióm

6expresión

7expresión

2Realiza las sumas y restas de monomios.

12x2y3z + 3x2y3z =

22x3 − 5x3 =

33x4 − 2x4 + 7x4 =

42a2bc3 − 5a2bc3 + 3a2bc3 − 2 a2bc3 =

3Efectúa los productos de monomios.

1(2x3) · (5x3) =

2(12x3) · (4x) =

35 · (2x2y3z) =

4(5x2y3z) · (2y2z2) =

5(18x3y2z5) · (6x3yz2) =

6(−2x3) · (−5x) · (−3x2) =

4Realiza las divisiones de monomios.

1(12x3) : (4x) =

2(18x6y2z5) : (6x3yz2) =

3(36x3y7z4) : (12x2y2) =

4cociente

5división

6solución

5Calcula las potencias de los monomios

1(2x3)3 =

2(−3x2)3 =

3potencia

Soluciones >>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ejercicio 1 resuelto

Indica cuales de las siguientes expresiones son monomios. En caso afirmativo, indica su grado y coeficiente.

Soluciones:

13x3

Grado: 3, coeficiente: 3

25x−3

No es un monomio, porque el exponente no es un número natural.

33x + 1

No es un monomio, porque aparece una suma.

4expresión algebraica

coefeciente

5expresión

Grado: 4, coefeciente: coefeciente

6expresión

No es un monomio, no tiene exponente natural.

7expresión

No, porque la parte literal está dentro de una raíz.

Ejercicio 2 resuelto

Realiza las sumas y restas de monomios.

Soluciones:

12x2y3z + 3x2y3z = 5x2y3z

22x3 − 5x3 = −3x3

33x4 − 2x4 + 7x4 = 8x4

42a2bc3 − 5a2bc3 + 3a2bc3 − 2a2bc3 = −2a2bc3

Ejercicio 3 resuelto

Efectúa los productos de monomios

Soluciones:

1(2x3) · (5x3) = 10x6

2(12x3) · (4x) = 48x4

35 · (2x2 y3z) = 10x2y3z

4(5x2y3z) · (2 y2z2) = 10x2y5z3

5(18x3y2z5) · (6x3yz2) = 108x6y3z7

6(−2x3) · (−5x) · (−3x2) = −30x6

Ejercicio 4 resuelto

Realiza las divisiones de monomios

Soluciones:

1(12x3) : (4x) = 3x2

2(18x6y2z5) : (6x3yz2 ) = 3x3yz3

3(36x3y7z4) : (12x2y2) = 3xy5z4

4cociente

5división 4x3y + 3x2y2 − 8x8

6solución

Ejercicio 5 resuelto

Calcula las potencias de los monomios

Soluciones:

1(2x3)3 = 23 · (x3)3 = 8x9

2(-3x2)3 = (-3)3 · (x3)2 = −27x6

3potencia

<< Ejercicios